Smart Driver Programm für junge Fahrer © sges - Fotolia.com

„Smart Driver Programm“ für junge Fahrer jetzt deutschlandweit

Nach der Testphase im Rhein-Main Gebiet bietet unser langjähriger Partner, die HUK-COBURG ab sofort ihr Telematik-Produkt für junge Autofahrer „Smart Driver“, nun auch deutschlandweit an. Es handelt sich dabei um ein Bonus-Programm, bei dem das Fahrverhalten in die Beitrags-Berechnung für die Kfz-Versicherung einfließt.

Wer unter 25 Jahre alt ist und vorausschauend Auto fährt, kann mit dem „Smart Driver Programm“ bis zu 30 Prozent pro Jahr auf den Beitrag in der Kfz-Haftpflicht und -Kasko sparen. Zusätzlich wird eine einmaliger Start-Bonus von 10 Prozent gewährt.

Mehr Sicherheit – auch im Notfall
Voraussetzung ist der Einbau einer Telematik-Box, die während der Fahrt Daten zu Ort, Zeit, Geschwindigkeit, Beschleunigung, Bremsen und Lenken aufzeichnet. Daraus errechnet sich ein Gesamtfahrwert, der die Höhe des Bonus bestimmt. Box und Einbau sind für den Kunden kostenlos.

Die Werte können in der Smart Driver App für Android und iOSund im persönlichen Servicebereich auf den Websites der HUK sowie der HUK24 eingesehen werden. Tipps und Infos rund um das Autofahren erhalten junge Fahrer unter smartdriver.de.

Die Box verfügt zudem über einen automatischen Unfall-Alarm. Bei einem Unfall wird Kontakt zum Unfallmelde-Dienstleister hergestellt, der bei Bedarf die Rettungskräfte verständigt. Dieser Service ist nur innerhalb Deutschlands verfügbar.

Telematik – made in Germany
Die Fahrdaten werden von einem eigens für diesen Zweck gegründeten Telematik-Dienstleister mit Sitz in Deutschland, der HUK-COBURG Datenservice und Dienstleistungen GmbH (HDD GmbH), bewertet. Die HDD GmbH stellt der HUK-COBURG und der HUK24 die verdichteten Fahrwerte unter Nennung der Gerätenummer zur Verfügung. Diese können die Daten dem jeweiligen Versicherungsvertrag zuordnen und den Bonus gut schreiben. Durch die Trennung von Versicherungsunternehmen und Telematik-Dienstleister ist gewährleistet, dass die Versicherung selbst keine Rückschlüsse auf Einzelfahrten ziehen kann. Umgekehrt hat die HDD GmbH keine Informationen zum Versicherungsnehmer oder Fahrer.

Quelle: HUK-COBURG Versicherungsgruppe