© Africa Studio - stock.adobe.com

Reise und Geld: So sind Sie für Ihren Urlaub gut vorbereitet

Etwas Bargeld für den Ankunftstag, eine girocard und eine Kreditkarte – so sieht die optimale Bestückung des Urlaubsportemonnaies aus. Die Experten des Bankenverbandes haben die wichtigsten Tipps zusammengestellt, die helfen, die eigenen Finanzen während des Urlaubs im Blick zu behalten.

Tipp 1 | Mietwagen und Hotel: Kreditkarte blockieren, nicht abbuchen

Wenn man einen Mietwagen bucht, verlangen viele Anbieter, dass man eine Kreditkarte als Sicherheit hinterlegt. Also darauf achten, dass der entsprechende Betrag auf der Kreditkarte nur blockiert, aber nicht abgebucht wird. Mit der Blockierung autorisiert man den Vermieter, das Geld im Falle eines Schadens oder etwa einer Rückgabe mit leerem Tank einzubehalten. Die Karte darf erst dann belastet werden.

Auch für die Hotelbuchung ist oftmals Voraussetzung, dass man seine Kreditkarte als Sicherheit hinterlegt. Die Höhe des geblockten Betrages auf der Kreditkarte ist dabei meistens so hoch wie der Gesamtpreis für die Übernachtungen, kann aber auch geringer oder höher ausfallen. Höher ist er beispielsweise dann, wenn damit weitere Extras abgedeckt werden.

Sowohl für die Mietwagenbuchung als auch für die Hotelreservierung gilt: Die Blockierung auf der Kreditkarte führt dazu, dass sich das verfügbare Limit für die Kreditkartennutzung reduziert. Das könnte die Urlaubsfreude vor Ort einschränken. Aber man kann vorsorgen: Für die Dauer des Urlaubs kann man sich von seiner Bank ein höheres Kreditkartenlimit freischalten lassen! Man kann aber auch prüfen, ob man einen Betrag auf das Kreditkartenkonto überweisen kann. Denn auch so kann das verfügbare Limit erhöht werden.

Tipp 2 | Wertsachen am Körper oder im Hotelsafe? – Safety first!

Wichtig: Auch und gerade im Urlaub sollte man Papiere, Bargeld sowie die girocard und Kreditkarte nicht herrenlos herumliegen lassen. Am sichersten sind solche Dokumente, wenn man sie tagsüber nah am Körper trägt. Das Bargeld kann man vielleicht auf mehrere mitreisende Personen verteilen oder an verschiedenen Stellen aufbewahren. So stellt man sicher, dass im Ernstfall nicht gleich alles auf einmal weg ist. In einem Punkt kann jeder sicher sein: Diebe kennen auch in Hotelzimmern alle typischen Verstecke. Daher sollten Wertsachen und Zahlungsmittel, die man nicht unmittelbar benötigt, möglichst im Hotelsafe aufbewahrt werden.

Tipp 3 | Auf Kosten achten: Geld wechseln oder Geldabheben!

Geht die Reise in ein Land außerhalb der Euro-Zone, gibt es verschiedene Möglichkeiten, sich Bargeld in der jeweiligen Fremdwährung zu beschaffen: Man kann bei seiner Hausbank Euro in die jeweilige Landeswährung tauschen, Umtauschbörsen vor Ort aufsuchen oder sich Geld am Geldautomaten einer Bank am Urlaubsort holen. Am kostengünstigsten ist es meist, wenn man am Urlaubsort die Landeswährung am Geldautomaten abhebt. Aber Vorsicht, wenn angeboten wird, den Betrag in Euro umzurechnen! Denn: Erfolgt die Belastung des Kontos nicht in der Landeswährung, sondern in Euro, wird dies oftmals teurer. Also es bei der Anzeige der Landeswährung belassen, denn so übernimmt die eigene Bank die Währungsumrechnung.

Noch ein Tipp: Falls, wie in einigen Ländern üblich, zusätzliche Gebühren vom Geldautomatenbetreiber verlangt werden, könnte sich ein Blick in die Bedingungen der Kreditkartennutzung lohnen. Denn vereinzelt werden solche Gebühren erstattet.

Übrigens: In den nordischen Ländern, wie Schweden oder Dänemark kommen Touristen auch sehr gut ohne Bargeld zurecht. Das bargeldlose Bezahlen ist hier so weit verbreitet, dass man selbst beim Bäcker mit Karte bezahlen kann.

Tipp 4 | Zusatzleistungen der Kreditkarte prüfen

Nicht selten lassen sich auch über die Zusatzleistungen von Kreditkarten Geld sparen. Denn je nach Ausstattung der Kreditkarte (zum Beispiel als Silber-, Gold- oder Platin-Variante) sind oftmals bereits Bonusprogramme, Rabatte oder Versicherungen im Leistungsumfang enthalten. Bei den Versicherungen sollte aber genau hingeschaut werden: Passen die Konditionen? Reichen die angebotenen Leistungen für sich und die Familie aus? Sind alle Eventualitäten abgedeckt?

Tipp 5 | Beim Einkaufen vor Ort: Ein Währungsrechner hilft

Den Überblick beim Einkaufen in einer fremden Währung, also meist in Ländern außerhalb der Eurozone, behält man mit einem Währungsrechner, zum Beispiel vom Bankenverband unter diesem Link. Der Rechner hält rund 160 Währungen zu tagesaktuellen Umrechnungskursen bereit. Sollten diese von den Umtauschkursen vor Ort in den Wechselstuben oder am Geldautomat abweichen, was durchaus vorkommen kann, gibt es zusätzlich die Möglichkeit, einen individuellen Wechselkurs einzugeben. Dieser wird dann gespeichert und erleichtert damit alle weiteren Umrechnungen.

Tipp 6 | Vorsorge treffen: Kartendaten und Sperrnummern notieren

Unbedingt für den Ernstfall vorsorgen: Die Kartendaten und Sperrnummern für die eigene girocard und Kreditkarte sollten separat notiert werden. Diese Angaben sind meistens direkt auf der Rückseite der Karte aufgedruckt. Oder man kopiert die Vorder- und Rückseiten seiner Karten und bewahrt diese Kopien getrennt von der Karte auf. Die Sperrnummern lassen sich auf der Internetseite der eigenen Bank nachlesen oder man benutzt die zentrale Notrufnummer zum Sperren: (+49) 116 116.

QUELLE: Bundesverband deutscher Banken e.V.