Änderungen 2014

Das ändert sich für Verbraucher 2014

Alle Jahre wieder – ändert sich vieles für die Verbraucher und Arbeitnehmer in Deutschland. Die Bundesregierung informiert aktuell über die Neuerungen 2014 – hier ein Auszug daraus.

• Der Rentenbeitragssatz von 18,9 Prozent bleibt über den 1. Januar 2014 hinaus unverändert. Die Regierungs-Fraktionen von CDU/CSU und SPD haben einen entsprechenden Gesetzentwurf in den Bundestag eingebracht. Auch der Mindestbeitrag zur freiwilligen gesetzlichen Rentenversicherung bleibt bei 85,05 €.
  • Ab dem 1. Januar 2014 steigt die Beitragsbemessungsgrenze in der allgemeinen Rentenversicherung West von derzeit 5.800 Euro auf 5.950 Euro im Monat, im Osten von 4.900 auf 5.000 Euro.
    Die Versicherungspflichtgrenze in der Gesetzlichen Krankenversicherung klettert 2014 bundeseinheitlich auf 53.550 Euro jährlich.
  • Die Ausgaben der Krankenkassen liegen 2014 voraussichtlich bei 199,6 Milliarden Euro. Dieser Betrag lässt sich vollständig durch die Zuweisungen aus dem Gesundheitsfonds decken. Deshalb ist der durchschnittliche Zusatzbeitrag, den die Gesetzlichen Krankenkassen erheben können, auch für 2014 mit 0 Euro festgelegt.
  • Der steuerliche Grundfreibetrag steigt ab 1. Januar 2014 von 8.130 Euro um 224 Euro auf 8.354 Euro. Der Eingangssteuersatz von 14 Prozent bleibt konstant.
  • Die Abgabe zur Förderung des Stroms aus Erneuerbaren Energien steigt zum 1. Januar 2014 um fast 20 Prozent auf 6,24 Cent pro Kilowattstunde. Die Abgabe ist Teil der Stromkosten.
  • Vollstationäre Pflegeeinrichtungen sind nun verpflichtet, Pflegekassen darüber zu informieren, wie ihre Bewohner ärztlich, zahnärztlich und mit Medikamenten versorgt werden. Kooperationsverträge mit Ärzten und Apotheken müssen angegeben werden. Anschließend sollen Pflegekassen diese Informationen verständlich und vergleichbar im Internet oder in anderer Form veröffentlichen. Dieser Service ist kostenfrei.
  • Hersteller von strombetriebenen Geräten sind verpflichtet, mit Etiketten über ihren Stromverbrauch und die Energieeffizienz zu informieren.
  • Ab 1. April 2014 gelten neue Regeln zum Einsatz von Antibiotika in der Nutztierhaltung. Damit sollen Überwachungsbehörden den Einsatz besser beurteilen und bei Bedarf einschreiten können. Ziel ist es, Tierhalter dazu zu bringen, deutlich weniger Antibiotika zu verwenden.
  • Nach Einschätzung der WHO hat die Veterinärmedizin einen Anteil an Antibiotika-Resistenzen auch beim Menschen.

Alle Neuerungen mit Details gibt es auf der Website der Bundesregierung.