Wir werden immer älter – warum eigentlich?

Wir Deutschen leben heute gesünder als vor 50 Jahren – und werden immer älter. Die gute Nachricht dabei: Auch im Alter sind wir oft noch gesund und fit. Aber warum werden wir immer älter? Einige Gründe für die steigende Lebenserwartung:

Steigender Wohlstand
Am ältesten werden Menschen in entwickelten und wohlhabenden Ländern. Das liegt vor allem an den besseren Gesundheitssystemen. Aber auch die politische und soziale Stabilität tragen zur erhöhten Lebenserwartung bei, da Bürgerkriege, Seuchen oder Hungersnöte ausbleiben. Zu guter Letzt sorgen die guten Lebensbedingungen jedes Einzelnen für mehr Lebensfreude. Auch das ist ein wichtiger Faktor für ein langes Leben.

Medizinischer Fortschritt
Der zunehmende medizinische Fortschritt sorgt vor allem für eine Abnahme der Sterblichkeit bei den über 65-Jährigen. Entscheidend sind vor allem die Fortschritte bei der Prävention und Behandlung typischer Altersleiden wie Krebs oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen. So hat sich beispielsweise die Chance, einen Herzinfarkt zu überleben, innerhalb der letzten 40 Jahre verfünffacht.

Humanere Arbeitsbedingungen
Zu Zeiten der Industrialisierung waren Arbeitszeiten von 78 Stunden pro Woche keine Seltenheit. Der körperliche Verschleiß war entsprechend groß und hatte einen frühen Tod zur Folge. Ein fehlender Arbeitsschutz ließ viele Arbeiter tödlich verunglücken. Heute gibt es kaum noch wirklich gefährliche und körperlich anstrengende Jobs. Maßnahmen zum Arbeitsschutz haben sich zudem flächendeckend durchgesetzt und die Menschen arbeiten deutlich weniger als früher.

Gesündere Lebensweise
Ausgewogene Ernährung, viel Bewegung und der Verzicht auf Alkohol und Zigaretten begünstigen die steigende Lebenserwartung. Das wissen heute viele Menschen und haben es damit selbst in der Hand, wie alt sie werden. Eine gesündere Lebensweise hat sich im Vergleich zu früher durchgesetzt: Mehr Obst und Gemüse, weniger Fleisch und Alkohol, weniger (oder gar nicht) rauchen. Parallel treiben die Menschen heute mehr Sport – auch bis ins hohe Alter.

Bessere soziale Fürsorge
Dass die Deutschen immer älter werden, ist auch dem flächendeckenden Fürsorgesystem zu verdanken. Es garantiert ein würdevolles Existenzminimum und schützt vor Armut und Elend. Mit der Pflegeversicherung beispielsweise erhalten auch Pflegebedürftige Sach- oder Geldleistungen, die ein weitgehend selbstständiges und selbstbestimmtes Leben bis ins hohe Alter ermöglichen.

Verbesserte Hygiene
Sauberkeit ist der Gesundheit natürlich in allen Lebenslagen förderlich. So können wir uns in Deutschland darauf verlassen sauberes Trinkwasser, flächendeckende Sanitäreinrichtungen und eine geregelte Abwasser- und Müllentsorgung zu haben. Dadurch können gefährliche Infektionskrankheiten vermieden werden.

Höheres Bildungsniveau
Die Lebenserwartung korreliert mit dem Bildungsstand. Viele Studien belegen, dass höher Gebildete stärker auf ihre Gesundheit achten. Sie ernähren sich besser, treiben mehr Sport und gehen häufiger zu Vorsorgeuntersuchungen. Insgesamt haben sie auch durch ihren Berufsstand häufig weniger Gesundheitsrisiken als Geringqualifizierte. Zudem bedeutet ein höheres Bildungsniveau zumeist auch ein besseres Einkommen, wodurch sich folglich eine bessere medizinische Versorgung finanzieren lässt.

Bild: fotolia.com