Richtiges Händewaschen: So geht es den Keimen an den Kragen © Pexels.com

Richtiges Händewaschen: Keine Chance für Keime

Keime sind ganz natürlich, sie sind in jedem menschlichen Körper, sie leben auf der Haut, in Schleimhäuten und im Darm. Sie gehören zum Körper und sind wichtig für die Gesundheit des Menschen. Gleichzeitig können Keime auch Schaden anrichten, wenn Sie beispielsweise in eine Wunde oder in den Darm gelangen. Zur falschen Zeit am falschen Ort werden sie zu Krankheitserregern. Und dagegen kann jeder etwas tun!

Wichtig ist zu allererst zu verstehen, dass die meisten Keime über die Hände direkt übertragen werden. Oder über Nahrungsmittel, die mit ungewaschenen Händen angefasst wurden. Auch sogenannte Tröpfcheninfektionen können über die Hände übertragen werden. Richtiges Händewaschen ist somit die wichtigste Einzelmaßnahme, die man ergreifen kann, um sich und andere vor Infektionen zu schützen. Mit der nötigen Handhygiene hätten Erkältungs- und Magen-Darm-Infektionen ein schweres Spiel.

Richtiges Händewaschen dauert in der Regel gerade mal 30 Sekunden – und so geht‘s:

1. Hände unter fließendes Wasser halten und gut anfeuchten.
  2. Hände gründlich einseifen und mindestens 20 bis 30 Sekunden den Seifenschaum überall sanft einreiben.
  3. Seifenschaum gut unter fließendem Wasser abspülen.
  4. Hände gründlich – am besten mit Einmalhandtüchern – abtrocknen.

Unser Tipp: Elektrische Warmluft- oder Drucklufthandtrockner sollte man versuchen zu meiden. Diese pusten die Hände zwar innerhalb weniger Sekunden trocken, sind jedoch rechte Keimschleudern. Damit selbst häufiges Händewaschen nicht unserer Haut schadet, gönnt man sich im Anschluss eine Pflegecreme.

Datenschutzhinweis

Daten, die Sie hier angegeben haben, verwenden wir zur Erfüllung Ihres Beratungswunsches. Hierzu geben wir als Vermittler alle von Ihnen angegebenen Daten an unseren fachlichen Kooperationspartner weiter. Mit der Angabe Ihrer Gewerkschafts- / Verbandsmitgliedschaft sichern Sie sich eventuelle Sonderkonditionen bei unserem Partner. Wir, die dbb vorsorgewerk GmbH, nutzen Ihre angegebenen Daten, um Sie künftig über Angebote unserer Kooperationspartner zu den Themen Versicherungen, Finanzen, Einkauf und Erlebnisse, Reisen und Auto auf dem Postweg zu informieren. Dieser Datennutzung können Sie bei uns jederzeit für die Zukunft widersprechen. Lassen Sie sich künftig auch per E-Mail-Newsletter von uns regelmäßig und stets widerruflich über aktuelle Angebote informieren. Hierzu erhält unser US-Dienstleister MailChimp, der sich vertraglich zur Einhaltung der EU-Datenschutzvorgaben verpflichtet hat, Ihre Mail-Daten. An andere Dritte geben wir keine Daten weiter. JA, informieren Sie mich gerne über aktuelle Angebote per:

Ich willige jederzeit widerruflich ein, dass die dbb vorsorgewerk GmbH meine personenbezogenen Daten – auch die Angabe zur Gewerkschaftszugehörigkeit – für schriftliche Werbung verwendet, auch im Interesse von Partnerunternehmen aus dem Finanzdienstleistungsbereich. Die dbb vorsorgewerk GmbH kooperiert mit verschiedenen Finanzdienstleistern im Interesse einer umfassenden Beratung und Betreuung ihrer Kunden. Ich bin damit einverstanden, dass die dbb vorsorgewerk GmbH die für eine umfassende Beratung & Betreuung erforderlichen Angaben an den entsprechenden Kooperationspartner sowie den für mich zuständigen Außendienstmitarbeiter/Vertriebspartner übermittelt. Eine Liste unserer Kooperationspartner stellen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Sie finden diese auch unter www.dbb-vorsorgewerk.de. Soweit die Daten über Name und Adresse hinausgehen, werden sie verwendet und verarbeitet, um mir ggf. für meine Lebenssituation geeignete Produkte und/oder Sonderkonditionen, z. B. Beitragsnachlässe bzw. Leistungsvorteile, im Zusammenhang mit der Mitgliedschaft in einem Landesbund bzw. einer Mitgliedsgewerkschaft des dbb beamtenbund und tarifunion anzubieten.Darüber hinaus willige ich ein, dass mir die dbb vorsorgewerk GmbH Angebote aus dem Finanzdienstleistungsbereich unterbreitet: Darüber hinaus willige ich ein, dass mir die dbb vorsorgewerk GmbH Angebote aus dem Versicherungs- und Finanzdienstleistungsbereich sowie zu den Themen Einkauf und Erlebnisse, Reisen und Auto unterbreitet:

Anmeldung zum Rundschreiben für Funktions- und Mandatsträger im dbb beamtenbund und tarifunion

Ich willige jederzeit widerruflich ein, das mir die dbb vorsorgewerk GmbH per E-Mail Informationen und Angebote für Funktions- und Mandatsträger aus den Bereichen Versicherung & Vorsorge, Kredite & Finanzen, Einkauf, Reisen und Auto zusenden darf.
Ihre oben angegebene E-Mail-Adresse wird ausschließlich zum Zwecke der Zustellung des E-Mail-Rundschreibens für Funktions- und Mandatsträger des dbb vorsorgewerk gespeichert und verwendet. Wir garantieren Ihnen, dass Ihre E-Mail-Adresse nicht an Dritte weitergegeben wird. Mehr Informationen zum Datenschutz

Sie können sich selbstverständlich jederzeit unter folgendem Link vom Rundschreiben abmelden: Abmeldelink