Viele Menschen essen während der Arbeit nur mal schnell was zwischendurch. Kennen Sie das? Eigentlich hat man gar keine Zeit zum Essen, doch der Hunger schlägt Alarm. Das verleitet oft dazu, zu schnell und zu viel zu essen oder schlicht das Falsche. Zurück am Arbeitsplatz droht das Suppenkoma und es grüßt das Leistungstief.
Wenn Sie zu schnell, zu viel oder das Falsche essen, bekommen Sie kaum die Energie und Nährstoffe, die Sie für Ihre Arbeit brauchen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) rät allen, die nicht in eine Kantine gehen können oder möchten, wenigstens kleine Pausen einzulegen, Zwischenmahlzeiten einzunehmen und eine einseitige Ernährung z.B. durch Obst, Gemüse und Milchprodukte auszugleichen. So bleiben Sie dauerhaft leistungsfähig und fühlen sich wohler.
Fünf Ernährungstipps
Am besten in zwei Etappen frühstücken
Essen Sie einmal großzügiger z.B. mit Müsli oder Vollkornbrot, einmal leichter z.B. mit Obst oder Joghurt. So erhalten Sie genug Energie für den Start in den Tag.
Leistungstiefs durch Zwischenmahlzeiten vermeiden
Verteilen Sie kleinere Mahlzeiten aus Obst, fettarmen Milchprodukten oder dünn belegten Broten über den Tag. Das erhält die Konzentrationsfähigkeit, belastet Verdauungsorgane und Kreislauf wenig und vermeidet Heißhunger-Attacken.
Nicht nebenbei essen
In einer Pause können Sie Ihr Essen besser genießen. Sie fühlen sich nicht nur satt, sondern auch wohler. Außerdem verlieren Sie nicht so schnell den Überblick darüber, wie viel Sie über den Tag gegessen haben.
Fastfood sinnvoll ergänzen
Fastfood ist meist einseitig, salzig und fett. Daher sollten Sie die fehlenden Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe zwischendurch oder abends durch Gemüse, Obst, Vollkorn- und Milchprodukte ergänzen.
Sandwich statt Stulle
Machen Sie belegte Brote durch Salatblätter, Gurkenscheiben oder eine Gemüsebeilage attraktiver.