Wohn Riester , Riester Rente

Wohn-Riester bleibt Motor der Riester-Rente

„Der Wohn-Riester bleibt mit Abstand der stärkste Motor der Riester-Rente.“ Darauf wies jetzt der Verband der Privaten Bausparkassen hin und bezog sich dabei auf eine aktuelle Statistik des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales.

Danach ist der Bestand an Eigenheimrenten, wie der „Wohn-Riester“ offiziell heißt, im Jahr 2014 um 223.000 auf rund 1,4 Millionen gestiegen. Ein Plus von 47.000 auf knapp 3,1 Millionen war bei Investmentfondsverträgen zu verzeichnen. Die Zahl der Versicherungsverträge erhöhte sich um 16.000 auf rund 10,9 Millionen. Riester-geförderte Banksparverträge legten im Bestand um 8.000 auf 814.000 zu. Der Bestand an Riester-Renten stieg insgesamt um 294.000 auf fast 16,2 Millionen. Der Anteil der erst 2008 eingeführten Eigenheimrenten liegt damit mittlerweile bei 8,5 Prozent.

„75 Prozent des Zuwachses 2014 entfallen somit auf den Wohn-Riester“, erklärte der Verbandsvorsitzende Andreas J. Zehnder. Das zeige dessen hohe Attraktivität. Zehnder erinnerte daran, dass der wirtschaftliche Vorteil eines staatlich geförderten Darlehens sich über die gesamte Finanzierungslaufzeit hinweg durchaus auf 50.000 Euro belaufen könne. „Die Zulagen“, so Zehnder, „wirken wie jährliche Sondertilgungen und damit wie ein Tilgungsturbo.“

Auch Verbraucherschützer würden dem Wohn-Riester gute Noten bescheinigen. Entsprechende Finanzierungsangebote seien im letzten Jahr als „sensationell günstig“ bezeichnet worden. Auch im aktuellen April-Heft von Finanztest heiße es zum Beispiel: „Erste Wahl sind derzeit die Riester-Kombikredite einiger Bausparkassen.“

Quelle: Verband der Privaten Bausparkassen e. V. vom 24.03.2015

Unser Tipp: Bauen Sie mit der Riester-Förderung Eigenkapital auf. Gleichzeitig sichern Sie sich ein zinsgünstiges Bauspardarlehen. Bausparen mit Wohn-Riester wird vom Staat mit den gleichen Zulagen und Steuervorteilen gefördert wie Riester-Darlehen und Riester-Renten.

Lassen Sie sich diese Förderung nicht entgehen!

Nutzen Sie die Vorteile bei Abschluss über das dbb vorsorgewerk und seinem Kooperationspartner Wüstenrot, hier informieren

1 dbb-Mitglieder und ihre Angehörigen zahlen nur die halbe Abschlussgebühr beim Bausparvertrag.