Sicherer Geld-Mix für die spontane Herbstreise

Die Sonne des Spätsommers kitzelt noch auf der Nase, während gleichzeitig schon ein frischer Wind geht. Ein idealer Zeitpunkt, um noch einmal spontan zu verreisen. Egal ob nah oder fern – vor dem Urlaub sollten dass Portemonnaie mindestens genauso gut gepackt werden wie der Koffer. Auf den richtigen Mix kommt es an:

• So wenig Bargeld wie möglich, aber so viel wie nötig. Brauchen Sie Geld in einer anderen Währung als Euro, ziehen Sie es sich am besten am Geldautomaten vor Ort – das ist günstiger.
  • Lassen Sie sich das ausgezahlte Geld in Landeswährung ausweisen und nie in Euro umrechnen. Viele Geldautomaten bieten die Umrechnung an, addieren dann aber noch eigene Gebühren. Wenn Sie nur die Landeswährung angezeigt bekommen, bestimmt nur Ihre Bank den Wechselkurs.
  • Eine Bankkarte, z.B. eine girocard mit V-Pay-Logo können Sie innerhalb Europas (und in Regionen der Türkei und Israel) zum Bezahlen und Geldabheben einsetzen.
  • Eine girocard z.B. mit maestro-Logo wird fast überall auf der Welt akzeptiert. Genauso wie eine Kreditkarte.
  • Bei einer Reise ins nicht-europäische Ausland, checken Sie bitte vor Reiseantritt bei Ihrer Bank, ob das Auslandslimit auf null gesetzt wurde und lassen Sie es ggf. für die Dauer Ihres Aufenthalts freischalten, damit Sie an Geld kommen.
  • Erkundigen Sie sich, ob und mit welcher Bank am Urlaubsort Ihre Hausbank kooperiert. Eventuell können Sie bei der Abhebung am Geldautomaten einiges sparen.
  • Schreiben Sie sich Ihre Kontodaten, Kartennummer und die Sperrnotrufnummern Ihrer Bank auf einem Extra-Zettel auf, den Sie nicht im Portemonnaie aufbewahren. Im Falle eines Diebstahls oder Verlustes können Sie die Karten sofort sperren lassen. Einige Karten lassen sich zentral über die Sperrhotline 116 116 sperren.

Quelle: Bankenverband