© contrastwerkstatt - Fotolia.com

Finanzcheck: So können Sie in 2016 noch viel Geld sparen

Der Jahreswechsel steht bevor. Wer sich trotz des Weihnachtstrubels die Finanzordner noch einmal herausholt, kann unter Umständen im alten Jahr noch einmal richtig Geld sparen. Und zwar so:

• Freistellungsaufträge: Anleger die Konten und Depots bei mehreren Banken haben, sollten prüfen, ob die Verteilung sinnvoll gewählt ist. Wichtig: Seit Januar 2016 muss auf Freistellungsaufträgen die persönliche Steuer-Identifikationsnummer angegeben sein.
  • Riester-Vertrag: Schauen Sie nach, ob Sie den abzugsfähigen Höchstbetrag eingezahlt haben, um die volle Zulage zu bekommen. Dieser liegt bei max. 2.100 Euro. Hat man übers Jahr weniger eingezahlt, kann man das Maximum nun noch durch nachträgliche Zuzahlungen erreichen. Die Zuzahlung für 2016 kann noch bis zum 31. Dezember erfolgen.
  • Bausparen und Wohnungsbauprämie: Um die volle Wohnungsbauprämie für dieses Jahr zu erhalten, ist eine Sondereinzahlung in einen bestehenden Bausparvertrag ratsam. Die Wohnungsbauprämie beträgt 8,8 % und wird auf bis zu 512 Euro für Alleinstehende und 1.024 Euro für Verheiratete gewährt, wenn bestimmte Einkommensgrenzen nicht überschritten werden.
  • Sondertilgung: Haben Sie mit Ihrer Bank die Möglichkeit der Sondertilgung vereinbart, dann sollten Sie, wenn Sie Geld übrig haben, diese nutzen.
  • Bis zum 15. Dezember können Sie bei Ihren Banken eine Verlustbescheinigung für Ihre Aktien- oder Fondsverluste beantragen. Das ist sinnvoll, wenn Sie Depots bei mehreren Banken führen und Gewinne bei einer Bank mit Verlusten bei der anderen Bank verrechnen möchten.

Quelle: Bankenverband