Zahl der Ruhegehaltsempfänger 2015 steigend, Verteilung der Anlässe aber gleichbleibend

Die vorläufige Auswertung durch das Statistische Bundesamt (Stichtag 1.1.16) zur Entwicklung der Zahl aller Versorgungsempfänger für das Jahr 2015 liegt nun vor. Wie der dbb beamtenbund und tarifunion informiert, belegt sie wiederum eine absolute Zunahme auf jetzt etwa 1.216.000 Ruhegehaltsempfänger. Dazu kommen ca. 375.000 Hinterbliebene mit Versorgungsansprüchen als Witwen/r oder Waisen.
Neben den Bundes-Post- und -Eisenbahnbeamten im Ruhestand stieg die Anzahl der Pensionäre bei Bund, Ländern und Gemeinden von 2014 ca. 874.000 auf jetzt 905.000 ; bei einer Neu-Zurruhesetzung von rund 64.000 Personen.
Insbesondere auf Grund der Personalentwicklung im Bereich der Lehrämter ist die Steigerungsquote der Länder bei den Pensionierungen mit 4,3 % mehr als doppelt so hoch wie die der Kommunen (2,1%) oder des Bundes (1,6%) in Bezug zu 2014.
Die Anlässe der Pensionierungen sind unverändert: wie 2014 erfolgten etwa 80% der Zurruhesetzungen planmäßig mit dem Erreichen der jeweiligen Antrags-, Regel- oder besonderen Altersgrenze. Die Quote ist trotz der seit 2012 ansteigenden Grenzen stabil.
Gleichermaßen blieb auch der Anteil der wegen Dienstunfähigkeit vorzeitig in den Ruhestand versetzten Kolleginnen und Kollegen bei zu 2014 unveränderten 16 %.
Die dritte Gruppe der neuen Ruhegehaltsempfänger, bestehend aus Betroffenen von Vorruhestandsregelungen im Rahmen von Personalanpassungen oder mit sonstigen Begründungen liegt somit ebenso bei gleichbleibenden 4 %.
Weitere Auswertungen aller Zahlen werden vom Statistischen Bundesamt zum Jahresende veröffentlicht.