Cabrio-Saison: „Oben ohne“ im Straßenverkehr

Zahlreiche heißgeliebte Cabrios mussten monatelang ihr Dasein in dunklen Garagen fristen – gut, dass die Schönwetter-Saison endlich eröffnet ist. Allerdings sollten beim „Oben ohne“ Fahrgenuss im Straßenverkehr ein paar Vorkehrungen getroffen werden.

Denn bei strahlendem Sonnenschein ziehen Cabrio-Fahrer nicht nur die neidvolle Blicke der „bedachten“ Verkehrsteilnehmer auf sich, sondern auch völlig ungeschützt die UV-Strahlung der Sonne. Der Fahrtwind täuscht darüber hinweg, dass, vor allem bei längerer Fahrt einen Sonnenbrand oder gar ein Sonnenstich regelrecht vorprogrammiert sind

Ohne Schutz kann es zu üblen Verbrennungen an Kopf, Hals und Schultern kommen. Daher gilt bei jeder „Oben-ohne“-Fahrt im Cabrio: Kopf bedecken, helle, langärmelige und leichte Kleidung tragen, Sonnenschutz nutzen. Eine gute Sonnenbrille schützt auch die Augen vor schädlicher Strahlung. Daher sollte beim Kauf einer Sonnenbrille mit Stärke unbedingt sichergestellt sein, dass die Brillengläser für den Straßenverkehr zugelassen sind. Trinken Sie regelmäßig und viel. An heißen Tagen braucht ein Erwachsener mindestens einen halben Liter Wasser zusätzlich.

Wenn sich Ihr Kopf nach einer sonnigen „Oben-ohne“-Fahrt trotz ansonsten kühler Haut heiß anfühlt und Sie Kopfschmerzen, Schwindel oder Übelkeit plagen, haben Sie sich wohl einen Sonnenstich eingehandelt.

Was ist eigentlich ein Sonnenstich?
Wenn Sie zu viel Sonne auf Kopf und Nackenbereich bekommen haben, kommt es durch die starke Hitze zu einer Irritation des Gehirns und der Hirnhaut. Diese löst Entzündungsreaktionen aus. Auch eine Hirnschwellung kann die Folge sein. Schlimmer noch als die UV-Strahlen sind also hohe Temperaturen.

Wenn es Sie erwischt hat heißt es: Sofort in den Schatten und – je nach Befinden – einen Arzt oder Notarzt rufen. Kühlen Sie Ihren Kopf mit feuchten, kühlen Tüchern oder einer kalten Dusche. Trinken Sie viel, am besten Wasser. Auf jeden Fall sollten Sie den Fuß vom Gas nehmen und lassen. Eine Weiterfahrt ist dann viel zu gefährlich. Ergo sollten Betroffene Ihr Cabrio gegen ein bequemes Bett eintauschen, bis die Symptome nachlassen.