Streit mit dem Unfallgegner – so bekommen Sie Ihr Recht

Dass ein Verkehrsunfall nicht nur ärgerlich und unter Umständen teuer ist, sondern auch vor Gericht enden kann, mussten laut einer Umfrage* unseres Kooperationspartner ROLAND Rechtsschutz, 15 % der Befragten am eigenen Leib erfahren.

Von den Befragten mittleren Alters (45 bis 54 Jahre) hat bereits jeder Fünfte (20 %) schon einmal einen Unfall mit anschließendem Rechtsstreit erlebt. Bei mehr als der Hälfte aller Streitigkeiten (52 %) ging es um die Schuldfrage. Außerdem häufige Ärgernisse: die Höhe des Schadens (27 %) und Streit um das Schmerzensgeld (20 %).

Bei der Frage, ob der Rechtsstreit für die Betroffenen einen positiven oder negativen Ausgang hatte, zeigen sich gehaltsabhängige Unterschiede: Personen mit einem Nettoeinkommen von bis zu 2.000 Euro gewinnen deutlich seltener (60 %) einen Rechtsstreit als finanziell besser Gestellte. Bei den Besserverdienern lag die „Gewinnquote“ bei 73 %.

Rechtsansprüche ohne Risiko durchsetzen
Dass viele Betroffene gerade aufgrund finanzieller Sorgen erst gar nicht versuchen, ihre Rechte vor Gericht durchzusetzen, weiß ROLAND-Partneranwalt Andreas Conzelmann von der Kanzlei Buschlinger, Claus & Partner in Wiesbaden: „Es kommt häufig vor, dass Unfallopfer – trotz sehr guter Erfolgschancen – von einer rechtlichen Auseinandersetzung absehen, weil sie sich vor den Anwalts- und Gerichtskosten fürchten.“ Der Anwalt weist darauf hin, dass eine Rechtsschutz-Versicherung Betroffenen in jedem Fall dabei helfen könne, ihre Rechtsansprüche durchzusetzen. „Nicht mal jeder fünfte Deutsche verfügt aktuell über einen Verkehrsrechtsschutz und verzichtet damit auf die Möglichkeit, risikofrei gegen unberechtigte Bußgeldbescheide vorzugehen, nach einem Verkehrsunfall Schadenersatzansprüche geltend zu machen oder sich nach einer fehlerhaften Fahrzeugreparatur mit der Werkstatt auseinanderzusetzen“, so der Jurist.

Unsere Empfehlung: Mit einer Verkehrs-Rechtsschutzversicherung sind Sie gegen die wichtigsten rechtlichen Risiken im Straßenverkehr bestens abgesichert. Wir bieten Ihnen gegenwärtig die Auswahl zwischen zwei Tarifen zu besonders günstigen Konditionen. Hier informieren

*Quelle: ROLAND Rechtsschutz, vom 27. April 2016,
zur Umfrage:
Alle Daten, soweit nicht anders angegeben, sind von der YouGov Deutschland AG bereitgestellt. An der Befragung zwischen dem 22.03. und dem 24.03.2016 nahmen 2.031 Personen teil. Die Ergebnisse wurden gewichtet und sind repräsentativ für die deutsche Bevölkerung (Alter 18+).