Garantiezins sinkt - jetzt vorsorgen! © Robert Kneschke - Fotolia.com

Garantiezinsabsenkung zum 1. Januar 2017: Private Vorsorge wird ab 2017 teurer!

In 2017 wird es einige Veränderungen geben, u.a. sinkt der Garantiezins von heute 1,25 % auf 0,9 %. Das bedeutet neben der Altersvorsorge wird auch die Absicherung biometrischer Risiken wie beispielsweise die Dienst- oder Berufsunfähigkeits-absicherung im nächsten Jahr teurer – je nach Laufzeit und Tarif – bis zu 10 %, in der betrieblichen Altersvorsorge sogar um bis zu 25 %.

Das bedeutet: Versicherungsunternehmen dürfen ab dem 1. Januar 2017 nur noch eine Garantieverzinsung von 0,9 % auf die eingezahlten Leistungen anbieten. Bisher beträgt der Zinssatz 1,25 %. Das heißt aber auch: Ein erhebliches Einsparpotential für all jene, die sich noch in diesem Jahr versichern.

Insbesondere bei langen Vertragslaufzeiten sind die Auswirkungen erheblich. Wer in 2016 eine private Vorsorgeversicherung abschließt, kann dies noch mit einem beachtlichen Beitragsvorteil:

In der Praxis hat die Garantiezinsabsenkung gerade für junge Menschen gravierende Auswirkungen. Aufgrund der in diesem Alter langen Laufzeiten neu abgeschlossener Versicherungen macht sich der verminderte Zinssatz bei der garantierten Versicherungsleistung besonders deutlich bemerkbar.

Mit einem Abschluss in 2016 sichern Sie sich:

• Bis zu 10 % Beitragsersparnis bei Abschluss einer privaten Altersvorsorge
  • Bis zu 6 % Beitragsersparnis bei Abschluss einer Dienst-/Berufsunfähigkeitsvorsorge
  • Zusätzliche Beitragsvorsteile durch ein niedrigeres Eintrittsalter und den heutigen Gesundheitszustand
  • Je nach Vorsorgelösung attraktive staatliche Zulagen und Steuervorteile

Schnell entscheiden und richtig sparen – unsere Lösungen für Sie:

Relax Rente

• Sicher, flexibel und gleichzeitig renditeorientiert Mindestens die eingezahlten Beiträge stehen zum Ende der vereinbarten Vertragslaufzeit garantiert zur Verfügung
  • Individuelle Gestaltungsmöglichkeiten bei Beitragszahlung
  • Lebenslange, garantierte Rente
  • Auszahlphase Performance Flex: Mehr Rente fürs gleiche Geld und maximale Flexibilität bei Auszahlung

Starter-BU

• Besonders günstige Konditionen für Azubis, Studenten und Berufsstarter (zwischen 16 und 30 Jahren)
  • Voller Dienst-/Berufsunfähigkeitsschutz von Anfang an
  • Hohe Flexibilität nach Vertragsabschluss durch Anpassungsoptionen
  • Geringerer Beitrag durch frühzeitigen Einstieg in jungen und gesunden Jahren (bis zu 3 % Beitragsvorteil)

Tipp: Kombinieren Sie beides und sparen Sie doppelt! Die Relax Rente mit Starter-BU

Entscheiden Sie sich jetzt für eine private Altersvorsorge über das dbb vorsorgewerk und profitieren Sie als dbb Mitglied zusätzlich von exklusiven Rabatten und attraktiven Servicevorteilen. Die Kollegen der Kundenbetreuung beraten Sie gerne!