pflegevorsorge

Pflegekosten für Frauen doppelt so hoch wie für Männer

Die pflegerische Versorgung von Frauen ist deutlich teurer als die von Männern. Erstmals wurden mit dem BARMER GEK Pflegereport von 2012 die genauen Ausgaben der Pflegeversicherung sowie die privaten Kostenanteile geschlechtsspezifisch ermittelt.

Für Frauen fallen insgesamt mit fast 84.000 Euro im Durchschnitt doppelt so hohe Pflegekosten an wie für Männer, deren Pflege Durchschnittsausgaben von 42.000 Euro verursacht.

Hoher Privatkostenanteil in der Pflege

Der Blick auf die privat zu tragenden Anteile der Pflegekosten zeigt besonders deutlich, dass Frauen vor allem wegen ihrer längeren Heimpflege mehr belastet werden. Sie müssen zu ihren Pflegekosten privat durchschnittlich etwa 45.000 Euro beisteuern, während Männer cirka 21.000 Euro Eigenanteile aufbringen müssen.

Weitere Ergebnisse des Pflegereports zusammengefasst

a-Soviel-kostet-ein-Pflege-Leben

Vor allem die jüngeren Kolleginnen meinen, es beträfe sie nicht oder es ist ihnen zu teuer. Viele gehen auch davon aus, über die Pension und Beihilfe im Pflegefall abgesichert zu sein.

Zwar bieten Beihilfe und ergänzende private Pflegepflichtversicherung grundsätzlich Absicherung in Pflegefällen, die Leistungen decken jedoch – auch unter Berücksichtigung zusätzlicher beihilferechtlicher Ansprüche – nicht alle pflegebedingten Aufwendungen. So kann – je nach Dienstherr und eigenen Ansprüchen an Umfang und Qualität der Pflege – eine erhebliche Versorgungslücke im Pflegefall verbleiben!

Diese Lücke gilt es zu schließen. Das dbb vorsorgewerk bietet Ihnen mit den Pflegevorsorge-Tarifen „Flex“ und “Akut” individelle Absicherungen, die nicht viel kosten, aber gute Leistungen bieten. Mehr

Ihr Vorteil als dbb-Mitglied: 3 % Beitragsnachlass

Jetzt heißt es vorsorgen und Beitrag berechnen!