Bausparen

Nachbarn: Streit wegen lauter Musik

Schräge Töne belasten oft das Miteinander

Die bis zum Anschlag aufgedrehte Surround-Anlage mit Mozart oder Metallica oder auch selbst gemachte Hausmusik können schnell zur Belastungsprobe für den Frieden zwischen Nachbarn werden. Hausmusik ist zwar nicht gesetzlich geregelt, allerdings legen einige gerichtliche Entschei- dungen fest, was beim Musizieren in den eigenen vier Wänden zu beachten ist.

Das Musikmachen in der Wohnung ist ein Grundrecht der freien Entfaltung der Persönlichkeit. Man darf musizieren, muss aber auch das Persönlich- keitsrecht seiner Mitmenschen berücksichtigen. Grundsätzlich darf den ganzen Tag zuhause musiziert werden. Innerhalb der gesetzlichen Ruhezeiten, nachts von 22 bis 6 Uhr und in der Mittagszeit von 13 bis 15 Uhr, muss die Zimmerlautstärke eingehalten werden. Allerdings gelten oft gesonderte Regelungen des Mietvertrags und der Hausordnung.

Definition von Zimmerlautstärke schwierig

Für Musik aus dem Lautsprecher gilt: Die Beschallung auf Zimmerlautstärke ist den ganzen Tag über erlaubt. Das Hamburger Landesgericht definierte den Begriff der Zimmerlautstärke 1995 folgendermaßen:

„Zimmerlautstärke ist eine Lautstärke, die in den Nachbarwohnungen nur noch so zu hören ist, wie die für dieses Haus typischen Wohngeräusche des täglichen Lebens.“

Daran erkennt man schon, wie schwierig die Abgrenzung zwischen Zimmer- lautstärke und Lärmbelästigung ist. Wohl deshalb gibt es so häufig Streit wegen der störenden schrägen Töne in der Nachbarschaft, bis hin zu Polizeieinsätzen und Klagen auf Mietminderung.

Beste Lösung: Eigene vier Wände

Wer wegen seiner Leidenschaft für die Musik keine Kompromisse eingehen will, sollte dem Eigenheim einen höheren Stellenwert in der persönlichen Lebensplanung einräumen. Der Kooperationspartner des dbb vorsorgewerk, Wüstenrot, verfügt hier über die allgemein anerkannte Kompetenz – über die Baufinanzierung, das Bausparen bis hin zum Turbokredit, wenn zum Beispiel lediglich die Eigentumswohnung lärmisoliert werden soll.