Auslandsreisekrankenversicherung, Haftpflichtversicherung, Unfallversicherung © ARochau - Fotolia.com

Nur mit Skihelm sicher auf der Piste unterwegs

Für viele ist der Winterurlaub die schönste Zeit des Jahres. Mehr als vier Millionen Deutsche waren in der letzten Saison auf den Skipisten unterwegs. Ob Ferien mit der Familie, mit Freunden oder von der Schule aus: Um das Winter-Paradies genießen zu können, ist es wichtig, vor der ersten Abfahrt, für die Sicherheit zu sorgen. Vor allem für Kinder gilt: Skihelm ist Pflicht!

Sicher unterwegs
Laut Auswertungsstelle für Skiunfälle (ASU) ist die Zahl der Skiunfälle im Vergleich zum Vorjahr wieder gestiegen – 2015/2016 mussten fast 42.000 Skifahrer ärztlich versorgt werden. Nach Knie- und Schulterbeschwerden zählen auch Kopfverletzungen zu den häufigsten Verletzungen. Die beste Lösung um dieses Risiko zu verringern, ist nach wie vor ein entsprechender Schutzhelm.

Auch wenn es in Deutschland, der Schweiz und Frankreich keine explizite Helmpflicht gibt, ist das Tragen eines Helms mittlerweile weit verbreitet und auch in Skischulen eine Selbstverständlichkeit. „Fast alle Kinder tragen auf deutschen Pisten heute einen Skihelm“, sagt Andreas König, Sicherheitsexperte beim deutschen Skiverband. „Auch die meisten Erwachsenen – über 85 Prozent – haben verstanden, wie wichtig es ist, einen Helm zu tragen. Zur eigenen Sicherheit, aber auch in Vorbildfunktion.“

Private Haftpflicht- und Unfallversicherung schützen
Wenn doch was passiert, ist es gut, neben der Krankenversicherung, eine private Haftpflicht– sowie eine Unfallversicherung abgeschlossen zu haben. Die Haftpflichtversicherung deckt Schäden ab, die Dritten zugefügt werden. Die Unfallversicherung bietet Schutz für den Fall einer dauerhaften körperlichen Beeinträchtigung.

Große Verantwortung von Lehrern bei Schulausflügen in die Berge
Lehrern kommt im Rahmen eines Schulausflugs mit Kindern eine besonders wichtige Rolle zu. Sie sollten immer darauf achten, dass die Kinder beim Skifahren immer einen Helm tragen. Denn auch wenn die gesetzliche Unfallversicherung während eines Schulausflugs greift, reicht dieser Schutz oft nicht aus. Der Abschluss einer privaten Unfallversicherung ist daher mehr als ratsam. Schadensersatzansprüche Dritter sind über die private Haftpflichtversicherung abgedeckt – bei Kindern über die Police der Eltern, unabhängig davon, mit wem sie unterwegs sind. Sollte trotzdem etwas passieren, zum Beispiel weil der Lehrer die Aufsichtspflicht verletzt hat, haftet er unter Umständen selbst.

Gut zu wissen:

• In Deutschland, der Schweiz und in Frankreich gilt derzeit noch keine Skihelmpflicht.
  • In Österreich gilt eine Skihelmpflicht für Kinder und Jugendliche bis 15 Jahren (Steiermark, Burgenland, Wien, Niederösterreich, Kärnten & Salzburg)
  • In Italien gilt eine Skihelmpflicht für Kinder bis 14 Jahren.
  • In Polen ist das Tragen eines Skihelms für Kinder und Jugendliche bis 16 Jahren Pflicht.

Wichtig ist es auch, die FIS-Regeln zu kennen und zu beherzigen:

1.  Rücksicht auf die anderen Skifahrer und Snowboarder nehmen
2.  Geschwindigkeit und Fahrweise beherrschen
3.  Wahl der Fahrspur: Wer von hinten kommt, darf niemanden gefährden
4.  Beim Überholen ausreichend Abstand einhalten
5.  Beim Einfahren und Anfahren und hangaufwärts Fahren sicherstellen, dass niemand gefährdet wird
6.  Anhalten an engen und unübersichtlichen Stellen vermeiden
7.  Aufsteigen und zu Fuß absteigen nur am Rand