Konsum wichtigstes Sparmotiv

Nach einer Pressemeldung des Verbandes der Privaten Bausparkassen zum Sparverhalten der Deutschen ist das Sparmotiv „Konsum bzw. Langfristige Anschaffungen“ mit 61 Prozent das wichtigste Sparmotiv der Deutschen.

Damit hätten die von der EZB verordneten Mini-Zinsen dem Sparziel „Konsum/Langfristige Anschaffungen“ erneut Auftrieb gegeben. Das sei das wesentliche Resultat der Frühjahrsumfrage 2016 zum Sparverhalten der Deutschen. Dazu hat TNS Infratest im Auftrag des Verbandes der Privaten Bausparkassen zum 56. Mal über 2.000 Bundesbürger im Alter von über 14 Jahren befragt.

Auf Platz 2 wird „Altersvorsorge“ von 59 Prozent der Befragten genannt, auf Platz 3 folgt mit 43 Prozent das „Wohneigentum“.

Der Verband stellt fest, dass sich die häufiger genutzten Geldanlagen (siehe Beitrag Geldanlage 2016) Investmentfonds und Aktien nicht in einem Zuwachs beim Motiv „Kapitalanlage“ widerspiegeln, vielmehr sei hier ein Rückgang auf 28 Prozent zu verzeichnen. Die Wahl der Geldanlagen werde offensichtlich weniger von einem speziellen Sparmotiv, als vielmehr vom Trend zu Sachwerten und einer damit einhergehenden Vermögensumschichtung bestimmt. Mit jeweils 5 Prozent notieren die Sparmotive „Ausbildung der Kinder“ und „Notgroschen/Reserve“ am Ende der Rangliste.

Grafik_Sparmotiv-der-Bundesbürger_Verband-der-Bausparkassen_