Im Urlaub telefonieren: neue Roaming-Regeln für EU-Länder

Viele kennen es: nach dem Urlaub flattert eine saftige Telefonrechnung ins Haus. Schuld waren bislang die hohen Roaming-Gebühren. Diese sollen innerhalb der EU ab Sommer 2017 komplett der Vergangenheit angehören, doch bis dahin wird es noch einmal unübersichtlich. Worauf Sie beim Telefonieren im Urlaub achten sollten und wo versteckte Kosten lauern, haben wir für Sie zusammengefasst.

Seit diesem Frühjahr gelten neue Gebühren für das Telefonieren im europäischen Ausland. Die gute Nachricht: Wer innerhalb der EU mit seinem Handy telefoniert oder ins Internet geht, muss bald kaum mehr als in seinem Heimtarif zahlen. Die Aufschläge auf die heimischen Tarifgebühren sind erneut gesenkt worden. So dürfen Mobilfunkbetreiber höchstens 5 Cent pro Minute für Anrufe, 2 Cent pro SMS oder 5 Cent pro Megabyte bei Datentarifen (zzgl. Mehrwertsteuer) verlangen. Werden Sie am Urlaubsort angerufen, kostet Sie das max. 1,2 Cent pro Minute.

Allerdings gibt es zu Roaming-Gebühren bei Flatrates keine klare Regelung. Besagt etwa eine Vertragsklausel, dass die gebuchte Flatrate nur in Deutschland gilt, so wird im Ausland auf Minutenbasis abgerechnet. Das kann unter Umständen überraschend teuer werden. Haben Sie einen Flatrate-Tarif abgeschlossen, lohnt es sich nachzuschauen, ob Auslandskontingente enthalten sind oder der gebuchte Tarif auch im EU-Ausland gilt. Es gibt sogar neuere Tarife, in denen gar keine Roaming-Gebühren mehr anfallen. Aufschluss gibt Ihnen ein Blick in den Vertrag oder ein Anruf bei Ihrem Mobilfunkanbieter.

Versteckte Kosten:

1) Es wird ohne entsprechenden Tarif ein hohes Datenvolumen umgesetzt. Tipp: Schalten Sie die Datenverbindung im Ausland manuell aus. So minimieren Sie die Kosten durch Datenübertragungen im Hintergrund.

2) Roaming-Kosten gelten nicht für Schiffe oder im Flugzeug. Es greifen keine Preishöchstgrenzen. Tipp: Schalten Sie Ihr Handy auf Kreuzfahrtschiffen und im Flugzeug einfach mal aus.

3) Vorsicht an den Grenzen zu Nicht-EU-Ländern – etwa zur Schweiz oder zur Türkei. Tipp: Damit sich Ihr Handy nicht versehentlich in ein fremdes Netz einwählt, stellen Sie an EU-Außengrenzen die automatische Netzauswahl unbedingt aus.

Viele Mobilfunkanbieter bieten Auslandsoptionen zum Festpreis: Pakete mit Minuten-, SMS- oder Datenkontingent für einen bestimmten Zeitraum. Am besten informieren Sie sich, bevor Sie sich auf die Reise machen. Oft hilft ein Blick auf die Internetseite oder den eigenen Handyvertrag. Wer mehr Zeit hat, kann seinen Anbieter einfach mal anrufen.

Gut zu wissen: Das absolute Ende der Roaming-Gebühren sollte dann zu Ihrem nächsten Sommerurlaub (ab 15. Juni 2017) eingeläutet sein.