© Christin Lola - Fotolia.com

Gut versichert durch die 5. Jahreszeit – Versicherungstipps für Narren und Jecken

Heute ist der 11.11. und somit für die Karnevalisten unter uns der Beginn der 5. Jahreszeit. Doch richtig rund geht es im Fasching und Karneval erst am Rosenmontag. Damit das närrische Treiben keine finanziellen Folgen hat, lohnt ein Blick auf den richtigen Versicherungsschutz.

Von Altweiberfastnacht bis Aschermittwoch herrscht dann in vielen Städten Ausnahmezustand. Nicht nur in den Karnevals- und Faschings-Hochburgen wie Köln, Düsseldorf oder Mainz ziehen Jecken und Narren feiernd durch die Straßen. Doch bei allem Frohsinn sollten ein paar wichtige Dinge beachtet werden, damit der Spaß kein jähes Ende findet. Gerade bei den Rosenmontagsumzügen kommt es immer wieder zu Unfällen mit Sach- und Personenschäden.

Tipps: Welche Versicherung kommt für welche Schäden auf?

• Wer beim Feiern ein Glas Rotwein auf dem Teppich des Gastgebers verschüttet oder mit der Zigarette ein Loch in ein teures Kostüm brennt, dem hilft die Privathaftpflichtversicherung. Auch Zuschauer der Umzüge und Feste haften natürlich für Schäden, die sie verursachen. Mit einer Privathaftpflicht sind Sie bei Schadenersatzansprüchen abgesichert. Denn die können teuer werden, etwa, wenn es sich um Personenschäden handelt.
  • Wer sich beim närrischen Treiben schwer verletzt und eine Invalidität nachbleibt, kann dieses Risiko über eine Unfallversicherung absichern. Sie leistet dann entweder mit einer Einmalzahlung oder einer Rente.
  • Wer Alkohol trinken will, sollte sein Auto unbedingt stehen lassen. Bei einer Kontrolle riskiert man nicht nur Bußgelder und Punkte in Flensburg, sondern bei einem Unfall auch den Versicherungsschutz des Kaskoversicherers. Außerdem kann der Kfz-Haftpflichtversicherer bis zu 5.000 Euro Regress fordern.
  •  Viele Umzugsbesucher schützen sich mit Regenschirmen gegen Kamellen: Aber im Falle eines Falles sind auch Schäden, die durch Werfen von Bonbons und Kamellen entstehen, durch die Veranstalter-Haftpflichtversicherung abgedeckt.
  •  Karnevalsgesellschaften sollten sich mit einer Gruppenunfall- und Vereins-Haftpflichtversicherung absichern. Die einzelnen Zugteilnehmer sind damit gegen Schäden versichert, die bei „üblichen“ Karnevalsumzügen entstehen können.
  • Am Zug teilnehmende Reiter haben in der Regel eine Tierhalterhaftpflichtversicherung. Sie zahlt, wenn das Pferd plötzlich ausschlägt und jemanden verletzt. Der Veranstalter muss allerdings dafür sorgen, dass nur „umzugsgeeignete“ Pferde eingesetzt werden.
  • Veranstalter eines Rosenmontagsumzugs – meist ein eigenes Festkomitee – können sich mit einer Veranstalter-Haftpflichtversicherung absichern. Die Mitglieder des Festkomitees sind damit für ihre Haftung aus der Überwachung und der Leitung der Veranstaltung versichert.

Von sogenannten „Kurzzeit-Policen“, die extra zu dieser Jahreszeit von den Versicherungen aufgelegt werden, hält der Bund der Versicherten e. V. (BdV) nichts. „Von Narrenschutz-Versicherungen, die tageweise Unfälle in der Narrenzeit absichern, sollte man die Finger lassen“, erklärt Bianca Boss, Pressesprecherin des BdV. Die Summen im Falle einer Invalidität sind viel zu gering, die zu zahlenden Beiträge im Verhältnis dazu viel zu hoch.

Quellen: Gesamtverband der Deutschen Versicherungswirtschaft e.V.;
Bund der Versicherten e.V.