Kinderschutzpaket

Eltern schätzen Gefahren falsch ein

Die Zahlen sind erschreckend: Alle 20 Sekunden passiert in Deutschland ein Unfall mit Kindern, im Jahr macht dies etwa 1,67 Millionen Unfälle mit Kindern aus, berichtet das VersicherungsJournal.de. Allerdings schätzen Eltern die Gefahrenquelle sehr häufig falsch ein, wie jetzt eine Studie der Axa in Zusammenarbeit mit der „Bundes-Arbeitsgemeinschaft Mehr Sicherheit für Kinder e.V.“ und dem Meinungsforschungsinstitut Forsa zeigt.

Gefährdung zuhause zehnmal größer als im Straßenverkehr

Laut Studie, für die repräsentativ 1.100 Mütter und Väter mit Kindern unter 18 Jahren online befragt wurden, werde das Gefahrenpotenzial zuhause unterschätzt, während die Risiken des Straßenverkehrs überschätzt würden. So sähen 79 Prozent der Eltern ihr Kind insbesondere im Straßenverkehr besonders gefährdet. Tatsächlich sei aber die Gefahr, zuhause einen Unfall zu erleiden, zehnmal größer als im Straßenverkehr. Bei Kleinkindern machten die häuslichen Unfälle 60 Prozent aller Unfälle aus. Allerding sähen hier von allen Eltern nur 17 Prozent eine Gefährdung, berichtet das VersicherungsJournal.de.

Lehrer und Erzieher sehen Gefahren durch Medien

Ähnlich wie die Eltern sahen auch die 341 zusätzlich befragten Lehrer und Erzieher mehrheitlich die größte Gefährdung der Kinder im Straßenverkehr (61 Prozent). Bemerkenswert ist, das 56 Prozent der Lehrer und Erzieher übermäßigen Medienkonsum (Eltern: 32 Prozent) für gefährlicher erachteten, als die Unfallgefahr zuhause (43 Prozent).

Aber auch Themen wie Ausgrenzung, Beleidigung und Demütigung waren Gegenstand der Untersuchung. Das beginne bereits in der Grundschule und wurde von Eltern, Lehrern und Erziehern als ernstes Problem eingestuft, zwei Drittel der Lehrer hätten damit zumindest gelegentlich zu tun. Seitens der Lehrer und Erzieher wurde aber auch Kritik an den Eltern laut: 79  Prozent glauben, dass sie ihren Kinder „zu viel durchgehen“ ließen, 72 Prozent meinten, dass es Eltern schwer fiele, Kritik an ihren Kindern anzunehmen.

Unser Tipp: dbb-Mitglieder können mit der Kinder-Existenzschutzversicherung und dem Kinderschutzpaket für ihre Kinder oder Enkel vorsorgen.

(Quellen: VersicherungsJournal.de,  Axa Kindersicherheitsreport 2013)