© Alexander Raths - stock.adobe.com

Der Staat spart mit: Neue Heizung – weniger Energiekosten – mehr Komfort

Deutschlands Hauseigentümer haben die Vorteile einer energetischen Sanierung erkannt. Das beweisen die hohen Abrufzahlen der staatlichen Förderprogramme. Insbesondere der Heizungstausch steht hoch im Kurs. Über die neuen Förderungen und passende Finanzierung sollte man sich ausführlich beraten lassen.

Die Hälfte aller Heizungen in Deutschland ist über 15 Jahre alt, über zwei Millionen haben sogar mehr als 30 Jahre auf dem Buckel. Wer solche veralteten Heizkessel nutzt, verbraucht unnötig viel Brennstoff – und spürt den Preisanstieg durch die jährlich steigende CO2-Besteuerung seit diesem Jahr umso mehr. Die Lösung: Beim Heizungstausch auf erneuerbare Energien setzen. Das haben nach einer aktuellen Untersuchung von Wüstenrot, exklusiver Kooperationspartner des dbb vorsorgewerk für Baufinanzierung und Bausparen, viele Hauseigentümer erkannt. Knapp 50 Prozent erwägen in den nächsten zwei bis drei Jahren den Einbau einer Anlage zur Erzeugung regenerativer Energie. Staatliche Förderprogramme beflügeln diese Pläne.

Seit 2021 regelt die „Bundesförderung für effiziente Gebäude“:

• Eine Gasheizung, die zum Beispiel durch den Einbau eines Solarspeichers für die Einbindung erneuerbarer Energien vorbereitet wird, wird mit 20 Prozent der Investitionssumme bezuschusst.
  • Gas-Hybridheizungen und Solarwärmeanlagen werden mit 30 Prozent gefördert.
  • Wärmepumpen, Holz(pellet)- und Erneuerbare-Energien- Hybridheizungen kommen auf 35 Prozent.
  • Kleine Maßnahmen zur Optimierung einer Heizung erhalten einen 20-prozentigen Zuschuss. Hier liegt das förderfähige Mindestinvestitionsvolumen bei 300 Euro, bei allen anderen Maßnahmen bei 2000 Euro.

Attraktive Bonuszahlungen

Auf die hohen Fördersätze packt der Staat noch mal eine Austauschprämie von zehn Prozentpunkten obendrauf, sofern eine alte Ölheizung ersetzt wird. Und seit 2021 gibt es eine weitere Extraprämie von fünf Prozentpunkten, wenn die geförderte Maßnahme in einem individuellen Sanierungsfahrplan (iSFP) aufgeführt ist, den ein beim Bundesamt für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle (BAFA) gelisteter Energieberater erstellt hat. Im besten Fall übernimmt der Staat also mehr als die Hälfte der Investitionskosten der gesamten Heizungsmodernisierung!

Keine Schnellschüsse

Achtung: Die Förderanträge müssen vor Beginn der Sanierung gestellt werden! dbb Mitglieder und ihre Angehörigen können sich frühzeitig an einen Wüstenrot-Berater wenden. Nicht nur um die Finanzierung ihres Projektes in trockene Tücher zu bringen, sondern auch um gleich die staatliche Förderung in den Finanzierungsplan zu integrieren. Übrigens: Der Staat übernimmt auch 80 Prozent der Kosten für eine Energieberatung, wobei die maximale Förderung bei Ein- und Zweifamilienhäusern 1300 Euro, bei Gebäuden mit mehr als drei Wohneinheiten 1700 Euro beträgt. Ergebnis einer guten Energieberatung ist der besagte individuelle Sanierungsfahrplan (iSFP). Darin fasst der Berater die energetischen Schwachstellen eines Hauses zusammen und stimmt die in den nächsten Jahren notwendigen Maßnahmen aufeinander ab. Dieser Fahrplan zeigt, welche Rücklagen nötig sind, um notwendige Energiesparmaßnahmen in Etappen umzusetzen. Tipp: Den Zuschuss für die Energieberatung beantragt der Energieberater. Er erhält das Geld und stellt eine entsprechend niedrigere Rechnung.

Passende Finanzierung

Für kurzfristige Heizungsmodernisierungen bietet das dbb vorsorgewerk zusammen mit Wüstenrot passende Finanzierungen an.

Zum Beispiel das Wüstenrot Wohndarlehen Turbo – verbunden mit einem Bausparvertrag. Die Finanzierung erfolgt einfach und schnell: Objektunterlagen werden nicht benötigt und es findet keine Grundbucheintragung statt – somit fallen auch keine Kosten an. dbb Mitglieder und ihre Angehörigen (Ehe-/Lebenspartner, Kinder) sparen die halbe Abschlussgebühr. Bei 30000 Euro Darlehenshöhe sind dies 150 Euro Sofortvorteil.

Die Mitgliederagentur des dbb vorsorgewerk beantwortet montags bis freitags in der Zeit von 10 bis 16 Uhr unter 030.40816444 Fragen zu Baufinanzierung und Bausparen und vermittelt auf Wunsch persönliche Wüstenrot-Ansprechpartner in der Nähe.

Weitere Informationen auf: www.dbb-vorteilswelt.de/modernisieren