Der neue Garantiezins ist vor allem eins: niedrig

Wer ab 2017 eine Lebensversicherung abschließt, bekommt statt bisher 1,25 Prozent  Garantiezins nur noch höchstens 0,9 Prozent auf den Sparanteil seiner eingezahlten Beiträge gutgeschrieben. Durch die Absenkung des Garantiezinses reduzieren sich vor allem die garantierten Leistungen in der Altersvorsorge. Im Bereich der Risikoabsicherung werden die Beiträge steigen.

Zum Hintergrund der Zinssenkung: Das Bundesfinanzministerium hat entschieden, den Garantiezins für neu abgeschlossene Lebensversicherungen abzusenken. Dieser Wert heißt auch Höchstrechnungszins und legt fest, welche Verzinsung ein Versicherer seinen Kunden maximal versprechen darf. Die Absenkung des Garantiezins ist eine Reaktion auf die anhaltend niedrigen Zinsen. Dahinter steht der Anspruch, dass Versicherer nur solche Zusagen machen sollen, die sie auch tatsächlich einhalten können.

Wer auch weiterhin auf das Modell der klassischen Lebensversicherung setzen möchte, hat also noch bis Ende des Jahres Zeit einen Vertrag zum etwas besseren Zinssatz von 1,25 Prozent abzuschließen. Da der neue Zinssatz erst ab 2017 greift, sind bestehende Verträge übrigens nicht betroffen. Für Altverträge ändert sich demnach nichts.

Auswirkungen der Zinssenkung: Neben den Auswirkungen auf die Attraktivität von Lebensversicherungsprodukten mit Ansparcharakter, hat die Absenkung des Garantiezinses auch Auswirkungen auf Versicherungsbeiträge. So werden auch im Bereich der biometrischen und Risikoabsicherung die Beiträge steigen. Unter anderen werden die Dienst- und Berufsunfähigkeitsversicherung, die Risikolebensversicherung oder die Sterbegeldversicherung für die Kunden teurer.