April, April! – Rechtstipp für Spaßvögel

Der 1. April steht vor der Tür. An diesem Tag gibt es sicher nichts Schöneres als seinen lieben Kollegen den ein oder anderen Scherz zu spielen. Mit ein wenig Weitsicht wird aus diesem harmlosen Spaß kein ernstes Gespräch mit ihrem Arbeitgeber.

Als Grundsatz gilt, dass der Arbeitnehmer für Schäden haftet, die er seinem Arbeitgeber zufügt. Ausschlaggebend ist hier der Grad des Verschuldens. Eine leicht fahrlässige Tat hat zwar meist keine Konsequenzen, aber auch dies sind Einzelfallentscheidungen.

Wer also unbedingt die Büroausstattung seines Kollegen zum Objekt seines Scherzes machen will, sollte davon absehen, z.B. die Maus am Schreibtisch mit Kleber zu fixieren oder die Tastatur mit Blumensamen zu bestreuen, so dass dort Tage später Kresse sprießt. Achten sie immer darauf, dass keine Schäden entstehen. Besser und nicht weniger lustig ist dann eher auf der Tastatur z.B. den Buchstaben O und die Zahl Null zu tauschen und mit ein wenig Sachverstand die Bildschirmansicht auf den Kopf zu stellen – gerade für Excel-Nutzer ein großer Spaß.

Wenn sie diese Grundsätze beherzigen, bleibt der Aprilscherz eine schöne Tradition und es bleibt hoffentlich kein Auge trocken. Kommen sie gut in den April.

Auf unserer Themenseite finden sie weitere Informationen und Angebote rund um das Thema Rechtsschutz.