Aktive Sterbehilfe: 63 Prozent sind dafür

Aus dem Rechtsreport 2016 von ROLAND Rechtsschutz – einer alljährlichen Studie, die die Einstellung der Bevölkerung zum deutschen Rechtssystem und zur Mediation untersucht – geht hervor, inwieweit sich die Deutschen auf eine mögliche Pflegebedürftigkeit vorbereiten und wie sie zur Sterbehilfe stehen.

Im Herbst des vergangenen Jahres wurde durch den Deutschen Bundestag das Gesetz zur Sterbehilfe verabschiedet. Die organisierte Sterbehilfe ist somit strafbar. Es ist also verboten, das Leben schwer kranker Menschen, die keine Chance mehr haben zu überleben, auf deren eigenen Wunsch hin zu beenden.

Unabhängig von der aktuellen Gesetzgebung sind 63% der Deutschen dafür, die aktive Sterbehilfe zu erlauben. Rund 76% der Bevölkerung möchten zudem nicht, dass ihr Leben im Fall von Krankheit oder Unfall mit allen medizinischen Mitteln erhalten wird. Lediglich 15% sprechen sich strikt dagegen aus. Weiterhin sind auch die Zahlen an Befürwortern aus den großen Konfessionsgemeinschaften interessant: 61% der Protestanten und 51% der Katholiken akzeptieren die aktive Sterbehilfe als letzten Schritt im Leben.

Noch weitaus größere Akzeptanz gibt es bei der passiven Sterbehilfe, das heißt das Einstellen von lebensverlängernden Maßnahmen, wenn der Patient dies ausdrücklich wünscht: 77% der Deutschen heißen die passive Sterbehilfe gut, nur 7% sind klar dagegen. Auch hier gibt es bei den Konfessionszugehörigen eine deutliche Ausprägung: 79% der Protestanten und 74% der Katholiken befürworten die passive Sterbehilfe.

Laut ROLAND Rechtschutz zeigt sich die Bevölkerung somit deutlich toleranter als das Gesetz.Dieses Ergebnis lässt die Interpretation zu, dass sich die deutsche Bürger durchaus mehr Selbstbestimmung an ihrem Lebensende wünschen.